Qualidade microbiológica do queijo coalho comercializado em Aracaju, SE
Barbosa Junior, Antônio MarcioMelo, Dângelly Lins Figuerôa Martins deTrindade, Rita de Cássia
Leites crus são excelentes meios de cultura para diversos micro-organismos contaminantes. A contaminação do leite pode ocorrer durante a ordenha, na manipulação, transporte, processamento e armazenamento. A fabricação do queijo coalho se caracteriza pela produção artesanal que possibilita a utilização deleite não pasteurizado. Configura-se em uma atividade relevante na indústria de laticínios do nordeste brasileiro, já que as fabriquetas de queijo coalho são importante fonte de renda para o sertão e o agreste nordestino. Visando verificar e quantificar a presença de coliformes fecais e totais, em amostras de queijo coalho comercializado em Aracaju foram realizadas duas coletas em variados pontos de venda. A análise microbiológica foi realizada segundo Compendium e com base na instrução normativa do Ministério da Agricultura e a resolução da ANVISA. Todas as amostras apresentaram alto índice de contaminação por coliformes totais e fecais, com números muito acima dos limites microbiológicos aceitos, caracterizando o queijo de coalho consumido em impróprio para o consumo humano, o que representa perigo severo à saúde do consumidor. Análise das características físicas revelou que todas as amostras apresentavam- -se dentro do padrão aceitável, sem impurezas ou substâncias estranhas no produto. Foi verificada a ausência de embalagem bromatologicamente adequada e ausência de resfriamento e foram encontrados sorogrupos de E. coli (EHEC, EIEC e EPEC) que conferem riscos em saúde pública. (AU)