Qualidade de vida de operadores em uma unidade de alimentação e nutrição
Nickel, JúliaBotelho, Fabiana Torma
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de vida de operadores de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Foi realizado um estudo transversal, do tipo exploratório, com 20 operadores de uma unidade situada na cidade de Rio Grande, RS. Avaliou-se a qualidade de vida desses trabalhadores investigando suas condições de saúde, de trabalho, hábitos de vida e estado nutricional. Os hábitos de vida e as condições de saúde e de trabalho foram avaliados por meio da aplicação de questionário e o estado nutricional estimado pela medida de circunferência da cintura e peso e altura, para cálculo do Índice de Massa Corporal. Verificou-se que 30% relataram portarem algum tipo de doença. A maioria dos operadores relatou não praticar exercício físico e apresentava sobrepeso ou obesidade. Além disso, 60% levantavam algum tipo de peso durante a jornada de trabalho; 50% já haviam sofrido acidente de trabalho, 15% não costumavam usar equipamento de proteção individual e 65% sentiam dores em alguma parte do corpo. Os resultados dos relatos sugerem que a maioria dos operadores apresentava risco de desenvolver doenças crônicas não transrnissíveis e estavam expostos a problemas relacionados às condições de trabalho, podendo comprometer sua motivação e a qualidade de vida no trabalho. (AU)