Presença de bactérias patogênicas em vegetais minimamente processados e suas implicações na saúde pública
A inserção cada vez maior das mulheres no mercado de trabalho e a redução das famílias, aumenta a procura por alimentos práticos, seguros e rápidos de se preparar. Devido à conveniência e à demanda por vegetais e frutas minimamente processados, os diferentes consumidores buscam também uma dieta mais saudável e segura. A presença de micro-organismos patogênicos para os humanos em produtos minimamente processados pode implicar em riscos para a saúde daqueles que as consomem, gerando prejuízos econômicos e sociais sendo, portanto, uma questão de saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma análise crítica dos alimentos de origem vegetal minimamente processados quanto à origem, à importância e à segurança alimentar, devido às possíveis contaminações por bactérias patogênicas ao longo do processo, bem como suas implicações frente à saúde pública. A abordagem será feita de acordo com o referencial teórico a partir de vários trabalhos publicados e seus diferentes achados. (AU)