Monitoramento da temperatura de distribuição dos alimentos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição
Koch, Marta Guilhermina VolkmannGiovanoni, Ana
Atualmente, o conceito e a prática de qualidade fazem cada vez mais parte das empresas, pois os consumidores estão mais exigentes, buscando serviços e produtos com qualidade e menor preço. O controle de tempo e temperatura nas preparações em uma UAN é de extrema importância por identificar riscos inerentes ao inadequado controle térmico no processo de distribuição. Portanto, esse estudo teve como objetivo monitorar o tempo e a temperatura dos alimentos na distribuição, verificando se os mesmos estão em conformidade de acordo com a Portaria CVS nº6/1999. Durante o período do almoço, foram registradas as temperaturas (inicial e final) das preparações quentes e frias, assim como o balcão frio e a água do banho-maria, por meio de um termômetro do tipo espeto da marca Akaso. Constatou-se, através do teste t-student, que a temperatura não apresentou diferenças significativas (p=O,6082) entre os valores iniciais e finais de verificação. De modo que somente a temperatura inicial da salada cozida estava acima de 21ºC em três dias de medição, uma vez que a temperatura ideal de pratos frios é de 10º a 21ºC por até duas horas na distribuição, sendo necessária ação corretiva para adequação da temperatura. (AU)