Cesta alimentar proposta para a população belo-horizontina
Liboni, Juliana AvendanhaAmorim, Maria Marta AmancioJokl, Lieselotte
A cesta básica alimentar nacional foi regulamentada no ano de 1938, juntamente com o estabelecimento do salário mínimo. Desde então nenhuma outra cesta básica é assumida como referência pelo governo, sociedade e academia. Assim, propõe-se uma cesta alimentar mensal para uma família belohorizontina seguindo os atributos propostos pelo guia alimentar. A cesta foi composta para uma família de três pessoas, com base nas necessidades energéticas recomendadas. As porções dos alimentos cozidos dos cardápios de 30 dias foram transformadas nos alimentos crus. Os pesos brutos dos alimentos foram obtidos multiplicando-se os pesos líquidos pelos respectivos fatores de correção. O custo da cesta básica foi distribuído por grupos de alimentos, multiplicando-se as quantidades brutas pelo preço unitário coletado. A cesta básica alimentar foi composta de 67 itens - 13 cereais, tubérculos e raízes, 19 hortaliças, 12 frutas, 4 leite e derivados, 3 leguminosas, 2 açúcares e outros 6 itens. Na cesta alimentar priorizou-se a alimentação saudável baseada em acessibilidade física e financeira, sabor, variedade, cor e harmonia. Representou 69,42% do salário mínimo vigente em setembro de 2009, com custo per capita de R$107,61 (U$59,13). (AU)