Caracterização do setor de alimentação coletiva
Alves, Fernanda Salvador
O Setor de Alimentação Coletiva passou, desde sua constituição no Brasil, por extensas alterações em suas formas de administração. Este artigo teve como objetivo apresentar a classificação deste setor através de uma revisão bibliográfica. Percebeu-se que está divido por segmentos (varejo, educação, trabalho, saúde, forças armadas e catering de bordo), formas de administração (autosserviço, franquia e terceirização), de oferta de serviço terceirizado (cesta de alimentos, refeição/alimentação convênio e administração de restaurantes) e tipos de contratos (administração cooperada, mandato puro, mandato derivado, preço real, preço fixo, dupla garantia, gestão mista). As diferenciações percebidas nos tipos de contratos foram: as formas de pagamento e a responsabilidade pelas etapas do processo produtivo. Conclui-se neste trabalho que há uma necessidade de especificar nas cláusulas dos contratos a garantia da qualidade do produto final, com ênfase no objetivo de uma Unidade de Alimentação e Nutrição: a promoção da saúde. (AU)