VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 69-72

Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição de refeições transportadas para penitenciária na região de Curitiba –PR

Silva, Gabriela Regina daMoura, Priscilla Negrão deGatti, Raquel RosalvaMario, Renata Leia deSoares, Bruno Moreira

O cardápio é uma importante ferramenta de trabalho para o nutricionista que atua em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) e, em seu planejamento, deve-se estar nutricionalmente apropriado, para então representar a base de uma alimentação saudável, com representação positiva para saúde e oferecer refeições equilibradas. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente as preparações dos cardápios fornecidos por uma empresa prestadora de serviços de alimentação, transportada aos presos na penitenciária, através do Método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) , que permite analisar qualitativamente a composição do cardápio, considerando combinação, tipo de alimentos e técnicas de processamento, cores, sabores, texturas. O estudo revelou uma oferta insuficiente de frutas (0%) elevada taxa de doces industrializados (14,3%) e carnes gordurosas (46,4%). A insuficiência de frutas e muitas preparações fritas ou gordurosas podem prejudicar o estudo nutricional dos internos, uma vez que são pouco ativos. (AU)