Avaliação microbiológica de placas de corte em restaurantes de um município da Serra Gaúcha
Zilio, ReginaPaludo, Crislaine AparecidaSchmidt, Letícia
Atualmente, um dos maiores problemas em saúde pública é a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos (DTA), causadas principalmente por micro-organismos, os quais penetram no organismo humano através da ingestão de água ou alimentos contaminados. Uma causa frequente de contaminação cruzada é o uso de placas de corte em contato direto com o alimento. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a contaminação microbiológica de placas de corte utilizadas no preparo de alimentos, em dois restaurantes da Serra Gaúcha - RS, em dois momentos distintos. O crescimento de colônias de coliformes totais e Escherichia coli nas placas de corte foi coletado utilizando-se a técnica do swab. As amostras foram coletadas das superfícies de frente e verso, antes e depois do procedimento de higienização das placas de corte, usado na rotina de produção de cada restaurante. Os resultados mostraram que mesmo após a higienização, as placas de corte apresentaram contaminações por micro-organismos em ambos os restaurantes. Diante do exposto, concluímos que é necessário padronizar o processo de higienização e capacitar os manipuladores de alimentos acerca da importância deste procedimento para o controle de DTA. (AU)