VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 155-159

Avaliação microbiológica das mãos de usuários de restaurante de uma empresa de grande porte no município de Duque de Caxias, RJ

Morais, Isabela Cristina Lobo deToledo, Vanessa Coelho da SilvaFerrão, Luana LimoeiroAlcântara, Marcela de

As mãos são um importante veículo de contaminação de alimentos. O controle higenicossanitário de restaurantes não deve estar facada somente naqueles que manipulam diretamente os alimentos durante o preparo, mas também nos usuários uma vez que estes mantêm contato direto com os alimentos expostos no balcão de distribuição. Este estudo teve como objetivo verificar se o procedimento de higienização das mãos de usuários de um restaurante de uma empresa de grande porte era realizado de forma correta, a fim de reduzir ou eliminar possíveis fontes de contaminação no momento da distribuição das refeições. O estudo foi conduzido com usuários de um restaurante situado na Refinaria Duque de Caxias da PETROBRAS (Duque de Caxias, Rio de Janeiro) em julho de 2011, durante a distribuição do almoço (11:30 às 13:00h). Foi utilizada a técnica da coleta de swabs. Os resultados indicaram que a realização correta do procedimento de higienização das mãos diminuiu ou eliminou a contaminação presente nas mãos dos usuários, reduzindo, assim, as chances de contaminação dos alimentos no momento da distribuição. A higienização das mãos é, de acordo com evidências científicas, uma das maneiras mais eficazes de prevenir a contaminação de alimentos, seja no preparo, na distribuição e no consumo; com isso, a conscientização dos usuários de serviços de alimentação é muito importante para ajudar a prevenir a contaminação dos alimentos na linha de distribuição. (AU)