VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 64-68

Avaliação do índice de resto e sobras em serviços de alimentação

Medeiros, Laissa BenitesSaccol, Ana Lúcia de Freitas

A avaliação de índices como resto-ingesta e sobras são utilizados para conhecer e avaliar o desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo deste estudo foi avaliar as sobras limpas e resto-ingesta em três UAN na cidade de Caxias do Sul- RS. Os dados foram coletados no mês de janeiro de 2011 em três UAN's. Para a verificação dos pesos foi utilizada uma balança digital da marca Urano US Pop Ligth, com capacidade para 15 Kg. Para a obtenção do peso da refeição distribuída, foi feita a pesagem de uma cuba de cada preparação, depois de pronta, sendo descontado o valor do recipiente. O peso das sobras era obtido através da pesagem das cubas ainda com alimentos retiradas do balcão de distribuição e que, portanto, não poderiam ser reaproveitados, sendo descontado o valor do recipiente. Obteve-se o peso do resto através de pesagem dos alimentos coletados nos pratos na área de devolução das bandejas, descontando-se o peso do cesto. Os resultados mostram altos índices de sobras limpas em ambas as unidades. A média do resto ingesta das unidades foi 10,57%. Assim é necessário capacitar os colaboradores e conscientização dos comensais para combater ao desperdício, para que haja diminuição destes índices. (AU)