Análise sensorial de peito de frango com ervas e especiarias sem sal
Lechner, AlineBartz, Sabrina
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença que se caracteriza por níveis elevados de pressão arterial (PA). Esta traz consigo problemas funcionais e estruturais em diversos órgãos e modificações metabólicas, o que gera um aumento do risco de eventos cardiovasculares que pode deixar sequei as ou até levar à morte, tendo alta prevalência e sendo de difícil controle. As mortes por problemas cardiovasculares crescem de acordo com o aumento da pressão arterial, principalmente acima del15175 mmHg de forma constante. A ingestão excessiva de sódio é sem dúvida uma condição de risco para hipertensão arterial. A população brasileira tem hábitos alimentares ricos em sal, açúcar e gordura. O objetivo do trabalho foi avaliar a aceitação de produtos elaborados sem adição de sal e com uso de diferentes combinações de ervas aromáticas. Foi realizada uma análise sensorial com 50 provadores não treinados com o objetivo de verificar a aceitação das preparações sem o uso de sal. Para tanto, foram elaboradas três amostras de carne de frango, com três diferentes composições de ervas e temperos. A primeira foi marinada com alho e tomilho. A segunda com limão siciliano e hortelã e a terceira com alho e curry. Após, as amostras foram grelhadas separadamente por sabor até o completo cozimento da carne. Depois de cozidos, foi gotejado limão siciliano na 1° e 2° preparações, e suco de maracujá na 3° preparação. Cada provador recebeu uma amostra de cada carne para provar, avaliando- -as segundo a escala hedônica estruturada de 9 pontos, variando de "gostei extremamente" a "desgostei extremamente" 10. Através dos resultados do teste não-paramétrico Kruskal- Wallis, verificou-se que existe diferença significativa entre as receitas apenas para a característica sabor. (...)(AU)