Análise microbiológica do caldo de cana comercializado em feiras livres no município de São Caetano do Sul, SP
Kitahara, Sandra EmiCordeiro, Luana Fernandes
O caldo de cana ou garapa, muito popular no Brasil é uma bebida não alcoólica extraída da cana-de-açúcar. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de dez amostras de caldo de cana comercializadas em feiras livres em São Caetano do Sul. Para a contagem de mesófilos as análises mostraram variação entre 1,58x106 UFC/mL a incontáveis. Para bolores e leveduras o número de colônias apresentou-se incontável. Das amostras analisadas, os coliformes a 37°C estiveram presentes em 100% com contagem entre 9 e > 1,1x106UFC/mL enquanto os coliformes a 45°C foram encontrados em 50% das amostras com valores entre ausência e >1,1 106UFC/mL. Estes resultados demonstram que o caldo de cana comercializado em São Caetano do Sul pode representar um risco de intoxicação alimentar, uma vez que as contagens microbianas foram elevadas indicando péssimas condições de higiene no processo de obtenção do caldo de cana. (AU)