Análise microbiológica de frutas minimamente processadas comercializadas em um estabelecimento do município de São Paulo
Galli Lalli, Priscila de SouzaDuarte, Enios Carlos
Os alimentos minimamente processado são aqueles que passam por etapas de transformação física, porém sem alterar o frescor do produto acabado. Alguns fatores limitam o consumo destes alimentos, tais como o pouco conhecimento sobre os mesmos, os preços altos, a pouca variedade e possíveis alterações microbiológicas. No presente trabalho, o enfoque foi dado a este último fator. Um dos maiores problemas dos produtos minimamente processados é a sua rápida deterioração, uma vez que o processamento mínimo expõe o conteúdo celular propiciando a proliferação de inúmeros micro-organismos prejudiciais à saúde humana. Foram analisadas 15 amostras de abacaxi, melão e melancia minimamente processados e comercializados em um estabelecimento da zona sul de São Paulo, considerando-se a quantificação de coliformes totais, coliformes a 45°C, Escherichia coli, mesófilas totais, bolores e leveduras. Apesar de não existir parâmetros específicos de tolerância de micro-organismos para alimentos minimamente processados, verificou-se nas amostras a presença de coliformes totais, porém não em quantidades que comprometessem a qualidade do alimento. Houve presença de mesófilas totais, fungos e leveduras em quantidades um pouco elevadas comparado a outros estudos. No entanto, deve-se enfatizar a necessidade de existir mais estudos relacionados à qualidade microbiológica de alimentos minimamente processados, para que deste modo, possa se confirmar os achados deste trabalho. (AU)