VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 94-99

Análise descritiva dos aspectos higienicossanitários da comercialização de pescado da feira livre de Bragança, PA

Marques, Cleide BarbosaBotelho, Deize VieiraSousa, Jonathan Alves deTomaz, Ianny Pâmela RibeiroCosta, Analina Silva daCordeiro, Carlos Alberto Martins

Na feira livre do município de Bragança, onde o pescado é comercializado, foram avaliados aspectos higiênicos sanitários da feira e dos manipuladores. Foram entrevistados 50 feirantes para traçar um perfil dos feirantes e realizar um levantamento dos principais problemas da feira de Bragança. Pode-se notar a precariedade dos coletores de lixo qualitativamente e quantitativamente deficiência de treinamentos para manipulação de alimentos, baixos níveis de escolaridade dos manipuladores, porém os maiores problemas da feira são estruturais, sendo necessária uma gestão que fiscalize a organização dos setores para o cumprimento das normas sanitárias, além de ações que capacitem os feirantes em relação à manipulação higiênica dos alimentos. (AU)