VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 153-158

Qualidade sanitária da carne de coelho comercializada em açougues de Curitiba, PR

Olbertz, LetíciaKoslowski, Raissa LarissaSilva, Cilene Gomes daSilva, Sergio Eduardo Fontoura da

A cunicultura está em crescimento no Brasil devido ao rápido retorno financeiro ao produtor e por possibilitar o aproveitamento de diversos subprodutos. Por meio de análise microbiológica de carne de coelho comercializada em cinco açougues do município de Curitiba, Paraná, avaliou-se a qualidade sanitária do alimento oferecido ao consumidor, conforme as legislações pertinentes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e do Ministério da Saúde. As carnes foram compradas nos estabelecimentos supracitados. Todas as carnes estavam dentro do prazo de validade e possuíam garantia do Serviço de Inspeção Federal (SIF). O matadouro revendedor da carne para todos os açougues utilizados no trabalho é o mesmo, sendo realizada uma amostragem representativa do fornecedor da carne, colhendo-se uma amostra de cada estabelecimento revendedor. De acordo com os resultados obtidos e a legislação pertinente todas as carnes apresentaram-se microbiologicamente aceitáveis para o consumo, embora os estabelecimentos que as vendam tenham demonstrado falhas no armazenamento e não atendimento a todas as condições higienicossanitárias preconizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. (AU)