Qualidade de massas artesanais comercializadas em município do meio oeste catarinense
Zangalli, Maicon RodrigoGelinski, Jane Mary Lafayette NevesSantin, Bruna
A inexistência de normas específicas relacionadas à qualidade microbiológica de produtos artesanais pode favorecer a não observância às boas práticas (BP) durante a produção. Os produtos artesanalmente elaborados apresentam um apelo ao consumidor pelas suas características organolépticas e, de modo geral, pelo processamento sem uso de aditivos artificiais. Por outro lado, a ausência de obstáculos tecnológicos contribui para a redução da vida útil do produto, e isso I pode levar à deterioração prematura não observável, constituindo-se um risco para a saúde dos consumidores. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica de massas frescas artesanais comercializadas em município do meio-oeste catarinense e os aspectos relacionados à segurança alimentar. Foram analisados 06 tipos de produtos artesanais totalizando 11 produtos, provenientes de diferentes empresas, quanto a: coliformes termotolerantes a 45°C, Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus coagulase positiva e Bacillus cereus. Observou-se que dos 11 produtos analisados, 6 apresentaram algum parâmetro em desacordo ao estabelecido pela legislação para massa seca, principalmente quanto à presença de E. coli. Para que problemas devidos à ausência da aplicação de BP sejam minimizados, é necessária uma orientação específica aos profissionais dessas empresas quanto às normas de BP. (AU)