Principais micro-organismos contaminantes no processo de fabricação de cerveja em microcervejaria
Azevedo, Jayme Augusto MenegassiCasagrande, Phelipe Golin
A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo. O Brasil enquadra-se no 4° lugar do ranking em produção mundial de cerveja, produzindo cerca de 10,34 bilhões de litros por ano. Porém, uma nova modalidade de produção vem despertando interesse econômico em investidores de pequeno a médio porte, os quais produzem a cerveja nas denominadas microcervejarias (cerca de 2% da produção total do país). Junto com seu desenvolvimento, cresce também a preocupação com a qualidade durante seu processamento, despertando para o real perigo da contaminação microbiológica que acarreta em perdas econômicas pela baixa qualidade da cerveja produzida. O presente artigo tem como objetivo fazer uma abordagem no que se refere aos principais micro-organismos envolvidos no processo de fabricação de microcervejarias. Dentre eles estão os principais envolvidos: bactérias do grupo dos Lactobacillos e Pediococcus. (AU)