VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 165-168

Pesquisa de Salmonella spp. em amostras de ovos, água e ração, de granja do município de Rio Pomba, MG

Diogo, Camila de Cássia PiresOliveira, Mariana Porfírio deGomes, Wanessa OliveiraMendonça, Michele de OliveiraSilva, Cleuber Antonio de SáMartins, Eliane Maurício Furtado

o ovo é o alimento mais envolvido em surtos de infecção alimentar em que o agente etiológico é Salmonella spp. Desta forma, considerando a possibilidade de ovos contaminados participarem da dieta alimentar humana e serem veiculadores deste patógeno colocando em risco a saúde pública, faz-se necessária a investigação da presença de salmonela nos mesmos. Assim, objetivou-se realizar pesquisa de Salmonella spp. em amostras de ovos, água e ração de uma granja de galinhas do Município Rio Pomba, MG, e avaliar os fatores relacionados a ocorrência desta bactéria. Foram coletados 120 ovos, os quais foram divididos em 12 amostras compostas contendo dez ovos cada. Além disso, foram coletadas duas amostras de água e duas de ração usadas na granja. As amostras foram submetidas à análise de Salmonella spp. de acordo com o preconizado pela Instrução Normativa n°. 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Foi detectado Salmonella spp. em três amostras, sendo uma proveniente da ração e duas dos ovos analisados. Vários fatores como: o organismo das aves, o manejo, a limpeza da granja e controle de animais do ambiente externo, ração e água devem ser considerados para explicar a contaminação dessas amostras, sendo assim de suma importância adotar medidas de prevenção e controle. (AU)