O uso de corantes artificiais em alimentos e seus efeitos à saúde da população infantil
Oliveira, Luciana LadeiraBernardo, Samara Pinto CustódioReis, Marlos Otoni dosFreitas, Elaine Ibrahim de
Tendo em vista o crescimento dos serviços de alimentação coletiva e os perigos associados à mesma (como contaminações de alimentos), um aspecto que merece destaque diz respeito à manipulação e processamento de alimentos. Assim, esse estudo teve como propósito principal investigar a presença de Staphylococcus aureus nas mãos dos manipuladores de alimentos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Para tanto, amostras coletadas das mãos de manipuladores de alimentos de diferentes setores do local analisado foram utilizadas. A coleta foi realizada com auxilio de placas de Petri, as quais continham um meio de cultura seletivo para Staphylococcus aureus (Agar manitol hipertônico). As análises mostraram a existência de apenas um portador do micro-organismo (14,28%). Esse resultado sugere que os manipuladores de alimentos são potencialmente capazes de causar intoxicação estafilocócica, por meio de contato direto com os alimentos sendo importantes fontes de contaminação. Há necessidade, portanto, de adotar boas práticas de manipulação dos alimentos para prevenir contaminação e intoxicação alimentar. (AU)