Monitoração do bem-estar animal em frigorífico de Mato-Grosso
Marchi, Patrícia Gelli Feres deRezende-Lago, Naiá Carla Marchi de
o objetivo do estudo foi realizar a monitoração do bem-estar dos bovinos abatidos em um frigorífico de Mato Grosso, através da quantificação do número das lesões tissulares e a determinação da idade em função do tempo ocorrido, gravidade, tamanho e localização nas hemi-carcaças em diferentes categorias animais. Observou-se que de um total de 679 carcaças avaliadas, distribuídas nas seguintes categorias, 231 machos castrados, 211 machos inteiros e 237 fêmeas, 654 (96,3%) apresentavam algum tipo de lesão. A maior parte das lesões (83,5%) foi de ocorrência recente, relacionadas ao manejo pré-abate imediato. A categoria animal que apresentou um percentual relativamente menor de lesões, independentemente da banda analisada, foi a de machos castrados. Quanto à gravidade, verificou-se que o maior percentual (67,2%) correspondeu a lesões de grau I e a maior frequência (62,8%) correspondeu às de tamanho médio, variando de 6 a 15 em, comprometendo principalmente a região do coxão. (AU)