Micotoxinas em farinhas infantis: uma revisão
Ferrão, Luana LimoeiroMorais, Isabela Cristina Lobo de
As últimas décadas têm sido marcadas pelas mudanças nos hábitos alimentares da população, contribuindo para o aumento do consumo dos produtos processados. A tecnologia utilizada pela indústria alimentícia com o objetivo de acompanhar essas mudanças e de aumentar o tempo de vida útil dos produtos tem gerado vários questionamentos quanto à segurança do emprego de aditivos alimentares, principalmente os corantes artificiais. Estudos vêm demonstrando a ocorrência de reações adversas a curto e longo prazo, devido ao consumo de alimentos que apresentam corantes artificiais, sendo que a população infantil constitui o grupo mais vulnerável. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento dos corantes artificiais utilizados nos produtos industrializados consumidos pela população infantil. A metodologia baseou-se na análise dos rótulos dos seguintes produtos: gelatina em pó, refrigerantes, refrescos em pó, balas e gomas de mascar. Os resultados demonstraram que os corantes artificiais são amplamente usados nesses produtos, mesmo com os atuais estudos referentes aos efeitos prejudiciais que essas substâncias podem causar à saúde. Dessa forma, é importante ressaltar a necessidade de controlar o consumo de produtos contendo corantes artificiais desde a infância, a fim de prevenir os possíveis danos à saúde ao longo da vida. (AU)