Estudo qualitativo e quantitativo de restaurantes universitários das capitais brasileiras
Monteiro, Marlene Azevedo MagalhãesCardoso, Luciana RibeiroNogueira, MarinaSchaeffer, Marco Antônio
o Restaurante Universitário é uma ferramenta importante na melhoria da assistência estudantil, principalmente para os alunos de baixo nível socioeconômico. O presente estudo teve como objetivo analisar qualitativa e quantitativamente os restaurantes universitários das instituições públicas brasileiras de ensino superior. Foram avaliados por meio de um questionário estruturado 22 restaurantes universitários, situados nas capitais das unidades federativas brasileiras e no Distrito Federal, sob diversos aspectos de sua organização. Os dados foram coletados a partir de informações obtidas nos sites oficiais das universidades. Não participaram deste estudo as universidades federais dos estados do Amapá, Rondônia, Roraima, Pernambuco e Tocantins por não possuírem restaurante universitário. As informações coletadas foram analisadas de forma descritiva e estatística por meio do programa SPSS, versão 2.0. Em 81,8% (n=18) dos RU's os comensais são compostos por alunos com qualquer vínculo à universidade, funcionários e visitantes. Metade dos RU's (50,0%, n= 11) oferece dois tipos de serviços (almoço e jantar); 12 RU's (54,5%; n= 12) são de grande porte; em 13 RU's (65,0%, n= 13) a produtividade individual do funcionário foi abaixo do esperado; em 41,0% (n=9) são administrados por autogestão; e o custo médio com os gêneros foi R$ 3,12. Pôde-se observar ainda que existe uma grande variação no preço das refeições entre os restaurantes universitários, reflexo do padrão do cardápio oferecido por cada unidade de alimentação (Preço médio: 2,00). Porém, os mesmos são abaixo daqueles oferecidos pelos restaurantes comerciais com o mesmo padrão de refeição. Concluiu-se que existe uma grande variação na oferta de alimentação entre os restaurantes universitários, reflexo de seus recursos físicos e financeiros. (AU)