VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 28-32

Desenvolvimento de barras de cereal à base de farinha de maracujá, amaranto e quinoa

Bettencourt, Evelyn SilvaRibeiro, Samantha MagalhãesFrancisco, Silvia Milene PereiraQuaioti, Teresa Cristina BolzanFazio, Maria Luiza Silva

Com o ritmo acelerado da sociedade há um aumento do consumo de alimentos que proporcionem maior praticidade e comodidade, porém nem sempre nutritivos, com quantidade de calorias elevada, alto teor de carboidratos, gorduras e sódio. Estes hábitos alimentares não saudáveis podem acarretar doenças como obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras. O trabalho teve como objetivo a formulação de barras de cereal, por ser um alimento prático, rico em fibras e poderia ser utilizado como uma alternativa saudável aos produtos industrializados. Foi aplicado Teste de consumidor - preferência para análise sensorial em um grupo de 130 provadores não treinados composto por alunos, docentes e funcionários da Universidade IMES- Catanduva- SP, posteriormente foi realizada análise da composição centesimal e comparado o valor nutricional das barras de cereal em relação às comercializadas. A partir dos resultados apresentados e discutidos pode-se concluir que as duas formulações apresentaram bons atributos nutricionais, sendo que não houve uma amostra preferida em relação à outra. A quinoa, o amaranto e a farinha de maracujá mostraram - se nutrientes eficientes para enriquecer o produto com fibras e proteínas. Evidenciou-se a viabilidade de desenvolver formulações de barras de cereal como alternativa aos produtos industrializados. (AU)