Conscientização de manipuladores para a correta higienização de mãos e utensílios em uma UAN do município de Botucatu, SP
Watanabe, Lígia MoriguchiFranca, Sarah CândidoAlmeida, Flávia Queiroga Aranha deRall, Vera Lúcia Mores
Hábitos inadequados dos manipuladores e utensílios e equipamentos contaminados, utilizados no preparo das refeições, comprometem a inocuidade dos alimentos, podendo causar doenças de origem alimentar. O objetivo deste trabalho foi observar a frequência de higienização de mãos e utensílios a fim de conscientizar os colaboradores de uma Unidade Produtora de Refeições sobre a importância desses procedimentos, garantindo a qualidade e segurança dos alimentos. A metodologia consistiu na execução de um cronograma de atividades sobre Higienização de Mãos e Utensílios, durante cinco terças-feiras, no período da manhã e tarde, com aulas expositivas e utilização de material didático. Como conclusão, verificou-se que ações educativas em que o manipulador é participante, atitudes de incentivo, controle de comportamento (através da anotação de quem higieniza as mãos) e a percepção do valor desse procedimento atribuído pelos superiores, podem ser associados à criação do hábito de higienizar as mãos, o que é de extrema importância para unidades produtoras de refeições. (AU)