Barra de cereal salgada: avaliação nutricional e análise sensorial
Storck, Cátia ReginaBatista, Clarissa Padilha
o mercado de barra de cereais tem aumentado devido, principalmente, à tendência do consumo de alimentos saudáveis. Sendo, em geral, doces podem não agradar o paladar de pessoas que preferem salgado. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de elaborar uma barra de cereal salgada para atender essa parcela da população, que pode também ter benefícios nutricionais e de praticidade. Foram elaboradas duas barras de cereais salgadas, modificando o ingrediente responsável pela liga do produto (kombu ou colágeno hidrolisado). As barras foram analisadas sensorialmente por 60 julgadores não treinados por meio do teste de aceitação por escala hedônica de nove pontos. Em relação à composição nutricional a barra produzida com colágeno hidrolisado apresenta um valor calórico 6,5% a mais que a barra com kombu. Conclui-se que comparadas com os valores médios de barras de cereal convencionais, as barras de cereais salgadas apresentam valor calórico e teor de gordura total semelhantes, porém com maiores teores de proteínas e sódio, menor teor de fibra, gordura saturada e carboidratos. (AU)