Avaliação do leite cru quanto à contagem bacteriana total, durante ordenha manual e período de refrigeração, em propriedade rural de Jaguariúna, SP
Oliveira, Mariana Franco deMoura, Gabriela Moscoso dePerna, Evelise Andreatta Monzani
Visando analisar a qualidade do leite cru obtido através de ordenha manual e sob refrigeração em freezer, contrário ao preconizado pela Instrução Normativa 51, foram coletadas amostras de leite durante a ordenha e refrigeração em latões plásticos e metálicos para contagem bacteriana total. As análises foram realizadas no Laboratório de Fisiologia da Lactação/Departamento de Produção Animal da Escola Superior de Agronomia Luiz de Queiroz (ESALQ/ USP), em Piracicaba/SP. Os resultados apontaram CBT (contagem bacteriana total) maior no latão plástico em relação ao latão metálico, bem como um maior tempo gasto para que o leite atingisse 7°C no latão plástico em relação ao metálico. Concluiu-se que tempo e temperatura são fatores determinantes sobre a qualidade do leite e que a adoção de boas práticas de ordenha e aplicabilidade da Instrução Normativa 51, quanto ao armazenamento são imprescindíveis na busca da melhoria da qualidade do leite. (AU)