VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 67-72

Avaliação das condições higienicos sanitárias, durante a produção e comercialização de cachorro-quente por vendedores ambulantes, no município de Belo Horizonte, MG

Carneiro, Angélica Cotta Lobo LeiteSouza, Cyntia SenaFagundes, Fernando AntônioSantos, Luciana Barbosa dosMohallem, Maria de LourdesRibeiro, Pascoalina

Participaram da pesquisa 13 vendedores ambulantes de cachorro-quente no município de Belo Horizonte, MG. O objetivo da pesquisa foi avaliar as condições higienicossanitárias do processo produtivo à comercialização de cachorros-quentes. Para avaliação das condições higienicossanitárias foi utilizado um checklist, análise visual e aferição de temperatura dos alimentos. Os itens avaliados no checklist foram: condições ambientais, carrinho e utensílios, higiene pessoal do manipulador, matérias primas, produtos expostos à venda e questões quanto às boas práticas na manipulação dos alimentos. Como resultado final observou-se que: 47,7% dos ambulantes atendiam às questões da pesquisa, 44,6% atendiam parcialmente e 7,7% pouco atendiam às questões pesquisadas. Concluiu-se que a maioria dos ambulantes atendem a maior parte das questões pesquisadas, o que revelou uma preocupação dos ambulantes em manter hábitos higiênicos, adequados durante a produção e comercialização de cachorro-quente no município. (AU)