VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 190-194

Análises físico-químicas de dezesseis marcas de farinhas de trigo tipo 1 enriquecidas, comercializadas no Distrito Federal

Rosa-Campos, Andréia AlvesRocha, Juliana Evangelista da SilvaBorgo, Luiz Antônio

Condimentos ou especiarias são amplamente usados no processamento de alimentos em todo o mundo devido suas propriedades organolépticas. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, condimentos ou temperos são produtos constituídos de uma ou diversas substâncias sápidas, de origem natural, com ou sem valor nutritivo, empregado nos alimentos com o fim de modificar ou exaltar o seu sabor. Na cidade de Palmas-TO é muito comum o comércio deste tipo de alimento nas feiras espalhadas por todo o município. No entanto, se esse tipo de alimento não for cultivado, colhido, processado e principalmente, comercializado em condições higienicossanitárias satisfatórias ao ponto de reduzir a contaminação microbiológica ao máximo, podem ser causadores de DVA's (doenças veiculadas por alimentos). Sabendo que um alimento seguro é aquele que não oferece riscos à saúde do consumidor, o presente trabalho teve por objetivo analisar microbiologicamente amostras de condimentos obtidos em feira livre da cidade de Palmas-TO. Foram coletadas amostras de alecrim, orégano, colorau, alho, pimenta do reino, coentro, cominho, açafrão, sálvia, manjericão, manjerona e cebolinha. As amostras foram analisadas quanto à contagem de bolores e leveduras, pesquisa de coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli e pesquisa de Estafilococos coagulase positiva. O máximo valor encontrado para coliformes totais foi de >2400 NMP. g' obtido na amostra de coentro. O coentro, colorau e manjericão estavam com quantidades de coliformes termotolerantes superiores ao permitido pela legislação (5xl02 NMP. g'), sendo que no alho e orégano foi constatada ausência destes. Uma amostra de manjerona analisada apresentou Escherichia coli. Este condimento foi também o que apresentou o maior valor para bolores e leveduras dentre todas as amostras pesquisadas. (AU)