VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 162-167

Qualidade microbiológica de produtos lácteos comercializados em dois municípios cearenses

Santos, Dyego da CostaOliveira, Emanuel Neto Alves de

o objetivo do estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de produtos lácteos comercializados nos municípios de Aracati e Limoeiro do Norte, Ceará. Quarenta amostras de derivados do leite (queijo de coalho, ricota, manteiga de garrafa e de doce de leite) foram coletadas e analisadas quanto ao número mais provável de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e presença de Salmonella spp. As determinações de bolores e leveduras foram realizadas somente nas amostras de doce de leite. Verificou-se que uma amostra de manteiga de garrafa evidenciou Salmonella. Vinte e duas amostras apresentaram contagens de coliformes totais superiores a 10 NMP/g, onde os queijos ricota e coalho foram os derivados com as maiores detecções. Os queijos ricota e coalho foram os derivados com as maiores contagens de coliformes termotolerantes, com 5 e 4 amostras, respectivamente, com valores acima de 5 x 102 NMP/g. As contagens S. coagulase positiva revelaram que 5 amostras de queijo ricota, 4 amostras de manteiga de garrafa e 3 amostras de queijo de coalho estavam em desconformidade com a legislação. As contagens de bolores e leveduras no doce de leite variaram de < 3,0 a 5,0 x 103 UFC/g. (AU)