Pesquisa de micro-organismos patogênicos em queijos de diferentes umidades produzidos em laticínios da região do Vale do Taquari, RS
Hentges, DeniseScherer, KarineSalvatori, Rosângela Uhrig
Sessenta amostras de queijos de diferentes umidades provindas dos quatro maiores laticínios da região do Vale do Taquari, RS, foram submetidas à análise para averiguar a presença dos patógenos Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas em triplicata e em dois períodos diferentes do ano. As pesquisas de Salmonella spp. e Lis- teria monocytogenes apresentaram ausência em 25g de queijo em todas as amostras. Quanto ao Staphylococcus aureus, 65% das amostras encontravam-se acima do limite estabelecido pela legislação. Apesar de não ter sido encontrada amostra com presença de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, os cuidados com as condições da matéria-prima, a manipulação, a higienização e controle ambiental são sempre pontos críticos na produção de alimentos, visto que houve contaminação por Staphylococcus aureus. (AU)