Implantação de sistema para o controle do prazo de validade, de produtos alimentícios comercializados em supermercado de Fortaleza, CE
Rodrigues, Rosângela GomesCosta, Eveline de AlencarMaia, Maria Vancy Fernandes
O presente trabalho teve por objetivo implantar um sistema para o controle do prazo de validade dos produtos alimentícios comercializados em um supermercado de Fortaleza/CE, bem como monitorá-los como uma ferramenta do sistema de qualidade. Para a implantação desenvolveram-se varias atividades, dentre elas: "blitz" internas e externas a fim de recolher os produtos com prazo de validade vencido ou com data crítica (próximo a vencer); capacitação in loco dos colaboradores e dos repositores/promotores quanto ao referido tema; sinalização na área de estoque a fim de implantar o sistema "Primeiro que Vence, Primeiro que Sai" (PVPS). Aplicaram-se ainda, questionários junto aos consumidores a fim de verificar a importância que conferem ao prazo de validade no momento da aquisição dos insumos alimentícios. A capacitação in loco dos colaboradores e promotores foi eficaz e de rápido resultado, pois observou-se um maior critério durante os recebimentos e checagens das validades dos alimentos e para a implementação do sistema PVPS no estoque e na área de venda. Os resultados dos questionários revelaram que a maioria dos entrevistados afirmou verificar a rotulagem e que muitos priorizam a qualidade em vez do preço antes de comprar os alimentos. Além disso, aqueles que alegaram verificar o vencimento disseram adquirir o produto, mesmo com validade próxima a expirar. As blitz permitiram reduzir a quantidade de produtos expostos à venda com data de validade ultrapassada e/ou com data crítica em todos os setores submetidos a esta ação. Portanto, constatou-se que o controle do prazo de validade é um item importante para o sistema de qualidade nos supermercados. (AU)