VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 53-57

Determinação do índice de resto-ingestão em Unidade de Alimentação e Nutriçao do município de Tubarão, SC

Bardini, Mariléia Machado VieiraCruz, Ana

Dentre os fatores responsáveis pelo desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição destaca-se o resto-ingestão, que é representado pelos alimentos que foram distribuídos e não consumidos. Neste caso, ressalta-se que este contribui para a elevação dos custos, além de representar a insatisfação da clientela. O objetivo deste estudo foi avaliar o desperdício de alimentos através da determinação do Índice Resto-ingestão em uma Unidade de Alimentação e Nutrição no município de Tubarão/Se. Realizou-se análise descritiva de dados levantados durante 5 dias não consecutivos no mês de Março de 2010, no período do almoço, através dos restos de alimentos desprezados nos pratos pelos clientes. Após o término da cocção foram pesados todos os alimentos produzidos, descontando-se o peso das panelas. Após todos os comensais efetuarem suas refeições, foi realizado o peso das sobras existentes nas panelas e nas cubas do balcão de distribuição, retirando-se o peso dos recipientes. A quantificação do resto-ingestão foi realizada na área de devolução dos pratos, sendo descartados materiais não comestíveis como guardanapos, ossos e palitos. Os resultados mostram que os índices de resto-ingestão encontram-se abaixo do valor preconizado pela literatura que é 10%, com exceção do 2° dia da pesquisa quando o percentual foi de 12,33%. O desperdício de alimentos através do resto-ingestão acumulado durante os 5 dias de coleta de dados daria para alimentar cerca de 98 pessoas. Através dos resultados obtidos ocorre a necessidade de ações contra o desperdício, como pesquisa de preferências e educação nutricional. (AU)