VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 182-186

Correlação entre o teor de umidade e o desenvolvimento de bolores e leveduras em méis de Apis mellifera L

Santos, Dyego da CostaMartins, Joabis NobreOliveira, Emanuel Neto Alves deAlbuquerque, Esther Maria Barros de

Apesar do mel de Apis mellifera L. apresentar naturalmente substâncias antifúngicas, não está livre de contaminação, podendo ocorrer desenvolvimento de micro-organismos. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar a provável correlação existente entre o teor de umidade e o crescimento de bolores e leveduras em amostras de méis de A. mellifera L. Das dezenove amostras de méis analisadas, três apresentaram mais de 20% de umidade, que é o padrão .estabelecido pela legislação brasileira. Quanto à pesquisa de bolores e leveduras, observou-se que 42,11 % dos méis apresentaram mais de 1,0 log UFC/g, com valores que variaram entre <1,0 a 2,25 log UFC/g. Todas as amostras que apresentaram teor de umidade superior a 20%, também apresentaram contagens de bolores e leveduras superiores a 1,0 log UFC/g. Os resultados das contagens de bolores e leveduras nos méis com umidade abaixo de 20% pode estar relacionado à possível ausência de Boas Práticas de Fabricação (BPF) durante o beneficiamento desse produto apícola ou pode ser decorrente da microbiota natural do mel, onde a fermentação do produto seria em função da contagem desses micro-organismos. De acordo com os resultados, conclui-se que há uma correlação entre o teor de umidade e o desenvolvimento microbiano em méis de A me llifera, onde todas as amostras que obtiveram umidade superior ao permitido' pela legislação vigente apresentaram também crescimento de bolores e leveduras superiores a 1,0 log UFC/g. (AU)