VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 76-81

Avaliação higienicossanitária de lanchonetes da Universidade Potiguar no Campi Roberto Freire, Natal, RN

Ferreira, Aline Louise TorresQueiroga, Priscila Vanini Dantas de Medeiros

Devido o estilo de vida moderna, vem aumentando a transição das refeições feitas a domicilio para a alimentação fora de casa, a troca pelos lanches rápidos, o aumento do consumo de alimentos industrializados, a procura por alimentos de fácil acesso, prático e de baixo custo. É importante manter os cuidados higiênico sanitários dos alimentos, portanto é sempre bom conhecer o local onde são comercializados os alimentos, escolher o melhor estabelecimento a partir de uma avaliação visual do local e dos manipuladores. Os manipuladores são indicados como responsáveis direta e indiretamente por até 26% dos surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA). O objetivo desse estudo foi avaliar as condições higiênico sanitárias das empresas prestadoras de serviço de alimentação, localizadas no campi Roberto Freire da Universidade Potiguar - Natal/RN. Foi utilizado um questionário de 22 questões objetivas, aplicado nas 8 lanchonetes existentes em um único momento. A partir das análises dos resultados, os estabelecimentos foram avaliados e classificados em três grupos de acordo com o percentual de conformidade, onde 25% dos estabelecimentos foram classificados no grupo 3 (G3), 50% no G2 e 25% no G 1. As empresas prestadoras de serviço de alimentação deste Campi precisam investir no controle higiênicos sanitario dos alimentos comercializados, pois 75% das empresas estudadas apresentam um percentual de conformidade abaixo de 76%, podendo colocar em risco a saúde dos seus clientes. (AU)