VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 82-87

Avaliação higienicossanitária de duas unidades de uma rede de restaurantes comerciais no município de São Paulo

Assis, Gleyce Silva deScaciotti, Yasmin de SouzaGomes, Patrícia Cristina CintraBertola, Clarissa ClementeAbreu, Edeli Simioni deChaud, Daniela Maria Alves

Com a expansão das Unidades Produtoras de Refeições, os alimentos ficaram mais expostos e sujeitos à contaminação microbiana devido às práticas incorretas de manipulação e processamento. Para o alimento se tornar fonte de saúde imprescindível ao ser humano, deve ser processado dentro de um controle de etapas, no qual a temperatura em que, alimento é mantido, tempo gasto durante seu preparo, utilização de matéria-prima de boa qualidade, condições higienicossanitárias satisfatórias, e sendo convenientemente armazenado e manipulado para obter- -se uma melhoria na qualidade e uma minimização dos riscos de surto de origem alimentar. O presente estudo objetivou avaliar as condições higienicossanitárias de duas unidades de uma rede de restaurantes comerciais localizadas em São Paulo, SP. Os resultados demonstraram que a UI propiciou maior inadequação quanto à higiene do ambiente e dos equipamentos e a U2 apresentou-se não conforme com maior frequência em relação aos alimentos e equipamentos. A aplicação do checklist permitiu concluir que foram detectadas várias falhas operacionais, quanto ao controle higienicossanitário, sendo necessários treinamentos e ações corretivas para abordagem da importância das boas práticas de fabricação, melhorando a qualidade higienicossanitária das unidades estudadas. (AU)