Avaliação do consumo alimentar em domicílios de Belo Horizonte, MG
Amorim, Maria Marta AmancioLeão, Ana Luisa MarcucciFerreira, Vivian FuscaldiTeixeira, Marcela Maria de SouzaSilva, Margarida Maria Santana
Com a intenção de definir políticas de segurança alimentar e nutricional, esse estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar em 61 domicílios de Belo Horizonte em 2005, de diferentes classes sociais, por meio do inventário. O cálculo do consumo alimentar foi efetuado pela seguinte fórmula: consumo do mês= (inventário inicial + compras) - inventário final. O consumo mensal familiar obtido pela média aritmética dos dois meses foi dividido pelo número de integrantes da família, obtendo o consumo per capita mensal e em seguida dividido por 30,5 para obter o consumo per capita diário. Calculou-se o valor energético total destes alimentos e as porções referentes aos grupos. Classificaram os alimentos por ordem decrescente de fornecimento energético que contribuíram com 80% do valor energético total. Os cereais foram os alimentos que mais contribuíram para o valor energético diário em todas as classes de rendas. Em seguida, o grupo dos óleos nas classes de renda 1 e 2. Nas classes de renda 3 e 4 o grupo de óleos ficou em terceiro lugar, sendo precedidos pelo grupo das carnes. Em quarto lugar, o grupo dos açúcares em todas as classes de renda. 29 alimentos contribuíram com 80% no valor energético total. A presença de percentuais elevados de óleo e açúcares mostra a importância da implementação de ações educativas no campo da promoção da saúde e prevenção de doenças em que a nutrição adequada é o principal foco. (AU)