Avaliação das boas práticas de manipulação nos setores de frios e laticínios em quatro supermercados da cidade do Rio de Janeiro, RJ
Barboza, Mayana PereiraFernandez, Alfredo TavaresMaciel, Danielle Wanzeller
Os supermercados são importantes estabelecimentos de venda de produtos alimentícios. Os setores de frios e laticínios têm importância econômica e higiênica significativa já que nos mesmos ocorre uma excessiva manipulação. Fatores como temperatura, higiene e manipulação são imprescindíveis para os cuidados com a saúde do consumidor. Objetivou-se nesse trabalho avaliar por meio da utilização de uma ferramenta conhecida como checklist, as Boas Práticas de Manipulação -BPM nos setores de frios e laticínios em quatro supermercados da cidade do Rio de Janeiro, onde foram avaliados 49 itens relacionados à higiene e à conservação de instalações, equipamentos, utensílios e manipuladores. A análise dos resultados evidenciou que os três estabelecimentos obtiveram no final do estudo um resultado de itens satisfatórios superior em relação ao observado no início da pesquisa. Com os dados obtidos, o estabelecimento A foi o que apresentou os melhores resultados aumentando o número de índices satisfatórios com redução total do número de itens insatisfatórios. Pode-se concluir então que o uso de checklist é uma ferramenta efetiva para promover melhorias, desde que haja comprometimento do sistema de gestão e também por parte dos colaboradores, podendo ser utilizado como base para realização e avaliação de mecanismos de segurança alimentar. (AU)