Verificação da adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF), em estabelecimentos produtores de alimentos de origem animal, no Estado de São Paulo
Rossi, Gabriel Augusto MarquesGarnica, Maria FernandaPrata, Luiz FranciscoBurger, Karina Paes
Para a prevenção da ocorrência das infecções e intoxicações de origem alimentar, as indústrias manipuladoras de produtos de origem animal direcionam seus sistemas de segurança alimentar e qualidade do alimento para modelos mais preventivos, e menos reativos, como o sistema de Boas Práticas de Fabricação (BPF). O presente trabalho objetivou realizar um diagnóstico da situação das Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos de POA registrados no serviço de Inspeção do Estado de SP. Para tanto, foi aplicado um checklist, de modo padronizado, pelos fiscais agropecuários durante visita rotineira aos 107 estabelecimentos registrados. Do total de estabelecimentos avaliados, 57,0% (61/107) não possuíam o próprio manual de Boas Práticas de Fabricação, 8,41% (9/107) já o possuíam e evidenciaram sua adequada aplicação, enquanto que os demais 34,57% (37/107) estabelecimentos estavam em processo de implantação. Ainda, 70,58% (12/17) dos abatedouros- frigoríficos não possuíam nem o manual escrito, e o mesmo pode ser observado entre os processadores de leite e derivados, que 46,80% (22/47) dos estabelecimentos também não possuíam. Outro resultado observado foi uma grande despreocupação com os itens Controle de resíduos industriais, Calibração de equipamentos e Controle de matérias primas, que estavam presentes, respectivamente, em apenas 58,69% (27/46), 65,21 %(30/46) e 76,08% (35/46) dos manuais que se encontravam escritos. [...] (AU)