VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 186-189

Recebimento de gêneros alimentícios por um serviço de alimentação hospitalar da cidade de Santa Maria, RS

Baelz, KatieleBasso, Cristiana

Alimentação e Nutrição (UAN) é pela produção de refeições seguras do ponto de vista higienicossanitário. Um dos fatores que contribuem para essa segurança é o controle da temperatura dos gêneros alimentícios desde a produção até o consumidor final. O presente estudo teve como objetivo verificar a temperatura de recebimento dos gêneros alimentícios além de avaliar as condições higienicossanitárias dos fornecedores de uma UAN hospitalar da cidade de Santa Maria, RS. A metodologia do estudo compreendeu o acompanhamento das condições higienicossanitárias de alimentos perecíveis, onde foram analisadas as variáveis como veículo de transporte, uniforme do entregador, condições da embalagem, e temperatura de recebimento da matéria-prima. Os resultados obtidos demonstram que 20% (n=1) dos produtos designados congelados apresentaram temperaturas acima do recomendado e que, além disso, o fornecedor desses produtos não dispunha de veículo com controle de temperatura. Já os alimentos designados como resfriados encontravam-se em sua totalidade dentro das recomendações estabelecidas para a temperatura, por mais que um de seus fornecedores não apresentava transporte adequado para esse gênero alimentício. Como conclusão, observou-se a fragilidade e a precariedade na distribuição de alimentos perecíveis,com destaque para fragilidade e insipiente meio de transporte desses alimentos, além das condições higienicossanitárias insatisfatórias. Sugere-se a implantação de um controle de recebimentos de matéria-prima pela UAN, buscando com isso restabelecer a saúde dos pacientes/clientes, além de prevenir surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados. (AU)