VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 135-140

Qualidade microbiológica e parasitológica de hortaliças produzidas por agricultores familiares da região do Pentáurea, Montes Claros, MG

Rodrigues, Rafael Jorge AlmeidaAlmeida, Anna Cristina deSouza, Rogério Marcos deLima, Tatiana SantosSilva, Rayana Brito

o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de hortaliças produzidas pela associação dosagricultores familiares produtores de hortaliças (ASPROHPEN) da região do Pentáurea em Montes Claros-MG. Foram coletadas 55 amostras de hortaliças para análises microbiológicas e 18 amostras de hortaliças para análises parasitológicas no período de junho a setembro de 2010. Também foram coletadas amostras de água de irrigação e esterco aviário utilizado no cultivo das hortaliças, para avaliação de suas qualidades microbiológica e parasitológica respectivamente. Na avaliação microbiológica, observou-se que nenhuma amostra apresentava contaminação por coliformes fecais e em duas amostras (3,63%) das 55 analisadas apresentaram presença de Salmonella sp. A presença de estruturas parasitárias foi detectadanas 18 amostras (100%) de hortaliças analisadas, sendo que em um total de 537 estruturas analisadas osmaiores níveis foram de Entomoeba coli (61,4%) e Balatidium coli (17%). A água de irrigação analisada apresentou contaminação por coliformes totais em todas as amostras. Na análise do esterco aviário observou-se a presença de Oocistos de Eimeria sp., Larvas de Strongyloides stercolares, ovos de Ascaris lumbricoides e Cestóide Raillietina em todas as amostras. De acordo com os resultados encontrados conclui-se que as hortaliças produzidas pelos agricultores da ASPROHPEN apresentam risco de contaminação bacteriana e parasitológica para os consumidores dessas hortaliças. Com isso, medidas deverão ser tomadas visando melhor qualidade sanitária destas hortaliças. (AU)