Qualidade microbiológica da polpa de cupuaçu comercializada nas principais feiras de São Luís, MA
Silva, Martha Eliane Santos daAndrade, Olívia Maria MachadoNovais, Tânia Maria GasparMocelin, Adriana Furtado BaldezFigueiredo, Patricia de Maria Silva
Pesquisa de campo, descritiva e experimental sobre a qualidade microbiológica da polpa de cupuaçucomercializada nas principais feiras da cidade de São Luis - MA, com investigação sobre aspectos microbiológicos e sanitários que caracterizam a qualidade da polpa. O cupuaçu, Theobroma grandifiorum, é um fruto típico da Amazônia, apresentando uma elevada multiplicidade de uso e grande utilização tecnológica na indústria de alimentos. Houve a coleta aleatória de 21amostras em 7 principais feiras de São Luis - MA. O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade microbiológica da polpa de cupuaçu comercializada nas principais feiras da cidade de São Luis, MA. A metodologia utilizada constoude questionários direcionados aos vendedores e manipuladores da polpa de cupuaçu e análises laboratoriais.Utilizou-se a técnica dos tubos múltiplos para análise de contaminantes em Caldo Lactosado Simples;coliformes totais em Caldo Lactosado Bile Verde Brilhante; termotolerantes em Caldo EC; pesquisa de Salmonella em Caldo Selenito-Cistina. Após este procedimento foram realizadas semeaduras em placas de Petri contendo ágar MacConkey para amostras positivas em CLBVB e EC. Para pesquisa deSalmonella utilizou o ágar SS. Por ultimo houve a identificação das espécies de bactérias através de testes bioquímicos específicos para enterobactérias. Os resultados obtidos foram tabulados e analisados, demonstrando a presença de contaminantes em 61,9% das amostras, coliformes totais em 42,85%, termotolerantes em 33,33% e a ausência de bactérias enteropatogênicas típicas como Salmonella e Shigella spp nas 21 amostras analisadas. Concluiu-se que houve um índice relevante de contarninantespor coliformes totais e termotolerantes1 indicando risco à saúde, devido estes contaminantes serem possíveis deteriorantes e/ou patogênicos. (AU)