O nutricionista e a qualidade higienicossanitária de restaurantes comerciais e industriais da microrregião de Ubá, MG
Fonseca, Cristiane SampaioArruda, Lívia MagalhãesBarros, HelianeLelis, Viviane GomesRodrigues, Fabiana Carvalho
o manual de boas práticas nos estabelecimentos produtores de alimentos é elaborado visando garantir a integridade do alimento e a saúde do consumidor, sendo que uma das ferramentas utilizadas para se atingir BPF é o checklist. A presença do nutricionista é de extrema importância, podendo contribuir noplanejamento, direção, supervisão e avaliação da qualidade do produto final. Assim, avaliar as condições físicas e operacionais de restaurantes comerciais e industriais da microrregião de Ubá, MG foram os objetivos desse estudo, onde foram avaliadas sete UANs. O critério de avaliação utilizado foi o checklist baseado no anexo II da RDC n° 275/2002. Este possuiu 125 itens que foram divididos em quatro blocos: edificações e instalações, equipamentos, móveis e utensílios, manipuladores, produção e transporte.A unidade que apresentou maior índice de não conformidade foi um restaurante comercial (36,8%) que,embora apresentasse responsável técnico, o mesmo não possuía autonomia para exercer suas funçõescomo Nutricionista. Em relação à área externa, verificou-se 37,5% de inadequação nos restaurantes comerciais. Nos estabelecimentos industriais, 33,3% apresentaram inadequação no item ventilação. Os resultados obtidos deixam claro que a implantação e utilização de BPF e a presença do Nutricionista podem elevar o percentual de conformidade e melhorar a qualidade higienicossanitária dos estabelecimentos. (AU)