Levantamento microbiológico da alface (Lactuca sativa L) produzida em hortas da cidade de Marília, SP
Oliveira, Ambriane da SilvaAlmeida, Aline Gomes deSgrignolli, Letícia AparecidaOtoboni, Alda Maria Machado BuenoTanaka, Alice YoshikoDorta, CláudiaMarinelli, Paulo Sérgio
o aumento da preocupação com a vida saudável nas últimas décadas elevou consideravelmente a procura e o consumo de hortaliças, principalmente aquelas consumi das in natura, gerando a necessidade de avaliação da qualidade microbiológica dessas hortaliças, que são possíveis veículos de transmissão de doenças de origem alimentar, bem como a reeducação de consumidores e produtores sobre as formas adequadas de manipulação e higienização dos alimentos. Assim, este trabalho teve como objetivo, a avaliação microbiológica da alface produzida em duas hortas da cidade de Marília/SP. Os resultados evidenciaram que as amostras de alface analisadas, de ambas as hortas, não atenderam aos padrões para coliformes termotolerantes a 45° C e aeróbios mesófilos dispostos na resolução RDC nOl212001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Estes dados demonstraram que o total de amostras analisadas apresentou contagens até três vezes maiores que o limite estabelecido, representando um fator preocupante para a saúde pública, tendo em vista o elevado consumo de alface no Brasil. (AU)