Condições higienicossanitárias de carnes comercializadas em supermercados no município de Niterói, RJ
Souza, André Luiz Medeiros deCampos, Danielle Mello da SVaillant, Viviane de SantanaMiranda, Zander BarretoXavier, Marta Mª B. Baptista S
As condições higienicossanitárias na comercialização de carnes nem sempre estão inseridas dentro dos padrões adequados exigidos pela legislação vigente para garantir a qualidade dos produtos e a saúde dos consumidores. Embora os supermercados sejam o principal local de comercialização deste tipo de produto no Brasil, necessita-se de mais pesquisas em relação aos aspectos sanitários. As carnes são importantes veículos de micro-organismos como Staphylococcus aureus, Salmonella spp. e Escherichia coli, de relevância como causadores de doenças alimentares. Estas enfermidades são responsáveis por uma parcela significativa da morbidade e mortalidade que acomete indivíduos. Portanto, deve haver umafiscalização intensa sobre estes produtos desde a produção até a sua distribuição ao consumidor, garantindo o fornecimento de alimento seguro e saudável à população. Devem-se levar em consideração aspectos abordados deste estudo, como a higiene do manipulador, dos equipamentos, do local de manipulação e armazenamento, pois são importantes fontes de contaminação da matéria prima que fornece aminoácidos essenciais para o ser humano. O presente artigo teve o objetivo de demonstrar como alguns desses estabelecimentos do município de Niterói/RJ vêm comercializando suas carnes, no que tange à manipulação e conservação dos alimentos, a fim de identificar possíveis riscos à saúde coletiva. (AU)