Composição química de óleos essenciais condimentares e suas atividades antioxidante e antibacteriana
Mallet, Aline Cristina TeixeiraCardoso, Maria das GraçasAndrade, Milene AparecidaCosta, Lívia Martinez Abreu SoaresMachado, Samísia Maria FPiccoli, Roberta Hilsdorf
Os objetivos deste estudo consistiram em determinar a composição química dos óleos essenciais de Allium sativum e Origanum vulgare e avaliar a sua atividade antioxidante e antibacteriana. Os constituintes majoritários encontrados no óleo essencial de orégano foram o 4-terpineol (27,03%), y-terpineno (20,04%) e j3-cimeno (6,34%), e para óleo essencial de alho foram o dialil trissulfeto (38,81%), dialil dissulfeto (25,23%) e o metil alil trissulfeto (12,52%). Estes apresentaram atividade antibacteriana satisfatória, tanto para bactérias Gram-negativas como para Gram-positivas. A atividade antioxidante foi evidenciada pelo teste j3-caroteno/ácido linoleico para O. vulgare e A. sativum, respectivamente,e pelo teste do DPPH, foi observada apenas para o. vulgare. (AU)