VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 120-124

Caracterização pós-colheita de frutas do gênero Spondias

Oliveira, Emanuel Neto Alves deRocha, Ana Paula TrindadeSantos, Dyego da CostaMartins, Jorge Jacó AlvesSilva, Gabriela dos Santos

Uma vez que as frutas do gênero Spondias apresentam importância econômica para a região Nordestedo Brasil, objetivou-se com o estudo obter polpas de cajá, ciriguela e umbu-cajá e caracterizà-las quantoa sua composição físico-química. Os frutos foram despolpados e as polpas analisadas quanto aos parâmetros: umidade, cinzas, pH, sólidos solúveis, acidez, açúcares (redutores, não-redutores e totais), vitamina C, pectina e atividade de água. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) ea comparação de médias foi feita pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A polpa de umbu -cajá apresentou a maior porcentagem de umidade e o mesmo valor de cinzas da polpa de cajá. O pHvariou de 2,90 (umbu-cajá) a 3,35 (ciriguela) e a acidez de 0,80% (ciriguela) a 1,53% (cajá). Os maioresvalores de açúcares não-redutores, açúcares totais e sólidos solúveis foram encontrados na polpa deciriguela. A polpa de cajá apresentou os maiores valores de açúcares redutores. Todas as polpas apresentaram elevados valores de vitamina C e baixos de pectina. Conclui-se que as polpas de frutas de gênero Spondias apresentam-se dentro dos padrões recomendados pela legislação brasileira, caracterizando-se como matéria-prima alternativa para elaboração de novos produtos. (AU)