Avaliação microbiológica e parasitológica de carne moída comercializada em São Luís, MA
Barbosa, Ewerton Renato CunhaGonçalves, Luís Henrique BastosFigueiredo, Patrícia de Maria Silva
As carnes são excelentes fontes de proteínas de alta qualidade, vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, biotina, ácido pantotênico, vitaminas B6 e B 12), minerais (fósforo, sódio, magnésio, potássio, ferro e zinco) e ácidos graxos essenciais. Carne moída é o produto cárneo obtido a partir da moagem de massas musculares de carcaças de bovinos ou búfalos, seguido de imediato resfriamento ou congelamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e parasitológica da carne moída comercializada nos principais açougues de feiras e supermercados de São Luís-Maranhão. Foram obtidas 17 amostras de carne bovina de primeira, previamente moídas e mantidas em bandeja de inox e balcões refrigerados, no período de janeiro a abril de 2011 em estabelecimentos comerciais varejistas, localizados em diferentes regiões da cidade de São Luís- MA. As amostras foram submetidas à quantificação de coliformes totais e coliformes termotolerantes (técnica dos tubos múltiplos), pesquisa deSalmonella spp., Staphylococcus coagulasepositivo, bolores e leveduras e parasitas (helmintos e protozoários) pelo método de Hoffman com alterações. As análises microbiológicas revelaram, nas amostras de carne moída comercializadas em açougues de feiras, NMP/g de coliformes totais e termotolerantes, variando entre 240 e acima de 2.400 e para as amostras de carne moída comercializadas em açougues de supermercados, NMP/g de coliformes totais e termotolerantes, variando entre 240 e 1.100. Tais achados podem sugerir a existência de condições inadequadas de manipulação e de refrigeração, bem como da limpeza e sanitização dos utensílios, superfícies e demais equipamentos que entram em contato com o produto, sobretudo no momento do seu processamento. (AU)