Avaliação do percentual de descarte de leite humano em maternidade pública da cidade de Recife, PE
Souza, Regina Ceres Carolino Corrêa deSales, Tereza de Fatima Souto MaiorNascimento, Elma Freitas do
o leite humano é a principal fonte de nutrição dos bebês até que se tornem aptos a comer e digerir alimentos sólidos. Porém, existem situações especiais nas quais a criança não pode e/ou é incapaz de sugar o seio materno. Nesses casos, a utilização do leite humano doado passa a ser a melhor alternativa. Tendo em vista que o leite humano ordenhado pode ser um ótimo meio de cultura, pois não dispõe de nenhuma barreira física que impeça a penetração de micro-organismos contaminantes, o mesmo deve ser proveniente de bancos de leite humano, para que haja garantia de sua qualidade. A pesquisa foi do tipo retrospectiva de abordagem quali-quantitativa, através de dados cedidos pelo banco de leite da maternidade do Hospital Agamenon Magalhães, com o objetivo de avaliar a frequência de descarte nos parâmetros de controle de qualidade. No período de janeiro a dezembro de 2010, 251 (7,0%) amostras deleite foram descartadas. Destas, 126 (3,54%) foram por acidez elevada; 29 (3,54%) por inconformidade na embalagem; 08 (0,22%) por presença de sujidades e 88 (2,59%) no controle microbiológico. Os resultados foram considerados satisfatórios se levarmos em consideração que 93,0% das amostras foram aprovadas no controle de qualidade. (AU)