Avaliação da qualidade e segurança dos alimentos destinados à alimentação escolar na cidade de Florianópolis, SC
Nones, JanaínaWeis, BárbaraZanette, Ana P. CasagrandeAguiar, kimScussel, Vildes M
o fornecimento da merenda escolar auxilia a suprir as necessidades nutricionais dos alunos, proporcionabons hábitos alimentares, melhora a capacidade de aprendizagem e mantem o aluno na escola. Com o intuito de prover melhorias na qualidade dessa alimentação, este trabalho avaliou a diversidade de alimentos fornecida, as condições higienicossanitárias e de estocagem dos alimentos, bem como contaminação por micotoxinas de 10 escolas públicas da cidade de Florianópolis. A maioria das escolas(74%) apresentou condições higienicossanitárias necessárias de qualidade para fornecimento da alimentação escolar. Alguns estabelecimentos apresentaram não conformidades correspondendo a 26,5%, estando essas relacionadas com a manipulação, instalações e estocagem. Os grupos alimentares avaliados quanto a micotoxinas foram: carboidratos (arroz, milho, trigo, feijão, cereal matinal) e leite. Do total de 116 amostras, apenas uma delas (farinha de trigo) apresentou contaminação por fumonisinas. O nível detectado estava abaixo do permitido pela legislação brasileira evidenciando a qualidade dos alimentos com relação à presença desses contaminantes alimentares. (AU)