Análise microbiológica de iogurtes comercializados em supermercados, no município de Teixeira de Freitas, BA
Luz, Tereza Cecília Santos daSouza, Talita do Amaral eFortuna, Jorge Luiz
Foram realizadas análises microbiológicas de iogurtes comercializados em cinco supermercados principais do município de Teixeira de Freitas- BA, com o objetivos de verificar a presença de coliformestotais e termotolerantes e detectar a presença de bolores e leveduras; e traçar o perfil dos consumidores de iogurte por meio de um questionário investigativo. Das 30 (100%) amostras analisadas, em cinco (16,7%) houve o crescimento de coliformes totais; em duas (6,7%) houve o crescimento de coliformes termotolerantes; e em 13 (43,3%) a presença de bolores e leveduras, caracterizando estes produtoscomo impróprios para o consumo humano. Os consumidores ficam atentos às condições da embalagem e informações como data de fabricação e validade, certificação do SIF e SIE, sendo estes dois últimos itens observados com menos frequência. (AU)